올해도 성장해야 합니다 > 목회칼럼

본문 바로가기

목회칼럼

올해도 성장해야 합니다 Publish on February 03,2024 | 갈릴리선교교회

페이지 정보

profile_image
작성자 갈릴리선교교회
댓글 0건 조회 51회 작성일 24-02-03 10:04

본문

이런 저런 문제로 힘들때가 있습니다. 경제적인 문제, 인간관계의 갈등, 우울증과 같은 내면의 문제가 있습니다. 문제는 살아있는 사람에게만 생깁니다. 죽으면 문제가 없습니다. 그러니 문제가 생기는 것이 문제가 아니라, 문제를 통해서 성장하지 못하는 것이 문제입니다. 아인슈타인은 ‘똑같은 일을 반복하면서 다른 결과를 기대하는 것은 미친 짓이다’라고 말했습니다. 작년에 문제가 많았다면 올해는 같은 문제가 생기지 않도록 성장해야 합니다.  

개인적으로 되도록 피하고 싶은 사람이 있습니다. 더 이상 배우려 하지 않는 사람입니다. 성장하지 않으려는 사람은 다른 사람의 말을 잘 듣지 않고, 생각이 부정적이며, 모든 문제의 원인을 다른 사람에게 돌립니다. 그래서 관계에 어려움이 많습니다.

저는 우리 교회가 성장했으면 좋겠습니다. 그러기 위해서 먼저 제가 성장해야 하고, 여러분들도 성장해야 합니다. 저는 여러분의 사업이 번창했으면 좋겠습니다. 성장을 원하면 하나님의 은혜와 함께 노력하고 준비해야 합니다. 무엇을 노력해야 할까요? 

첫째, 작은 변화라도 시도해야 합니다. 처음부터 많은 성장을 기대하기가 어렵습니다. 천리 길도 한 걸음부터, 티끌 모아 태산이라는 말이 그냥 나온 말이 아닐 것입니다. 아주 작은 노력이 쌓이면 결국은 원하는 것을 얻을 수 있을 것입니다. 돈이 복리로 불어나듯이 좋은 습관도 복리로 불어납니다. 새해가 된 지 한 달이 지났습니다. 작년과 똑같이 살면서 다른 것을 기대할 수 없습니다. 작년에 하지 못했던 것을 새롭게 시작해야 합니다. 

둘째, 작은 목표라도 세워야 합니다. 목표가 없으면 성장도 없습니다. 씨앗을 심지 않으면 어떤 것도 거둘 수 없습니다. 기도 제목이 없으면 기도하지 않습니다. 복권에 당첨되려면 최소한 복권 한 장은 사야 합니다. 복권을 사지 않고 복권 당첨을 기대할 수 없습니다. 목표가 없으면 계획도 세울 수가 없고, 계획이 없으면 이전처럼 살아갈 것입니다. 기도하면서 작은 목표라도 다시 세우고 성장을 위해서 노력해야 합니다. 

셋째, 분명한 목적을 가져야 합니다. 목표와 목적은 다릅니다. 목적은 본질적인 것이고, 목표는 목적을 이루는 방법입니다. 우리는 누구를 위한 성장이며, 무엇을 위한 성장인지를 알아야 합니다. 이기심으로 인한 성장, 남에게 복수하기 위한 성장, 남에게 과시하기 위한 성장을 피해야 합니다. 성장해서 타락하고 죄를 지으면 성장하지 않은 것만 못합니다. 우리가 성장을 추구하는 것은 더 아름답고 풍성한 삶을 살기 위해서입니다. 다른 사람을 더욱 섬기고 축복하기 위해서입니다. 결국 하나님의 영광을 위해서 성장해야 합니다.

우리가 함께 성장하기 위해서 노력하는 한 해가 되길 소망합니다. 우리 교회도 성장하고, 성도의 신앙도 성장하고, 여러분의 삶도 번창하게 되기를 소망합니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.